DescrizioneAlimento a fini medici speciali, indicato per la gestione dietetica dei neonati con problemi gastrointestinali minori quali coliche, distensione addominale e stipsi, che possono presentarsi nei primi mesi di vita.
La formulazione di BBmilk DG è in grado di migliorare la consistenza delle feci, grazie alla presenza di galattoligosaccaridi (GOS) e beta-palmitato. Favorisce una minore formazione di gas a livello intestinale, grazie al ridotto contenuto di lattosio. In aggiunta le sieroproteine idrolizzate facilitano un più rapido svuotamento gastrico.
BBmilk DG, inoltre, contiene 2’-fucosillattosio (HMO) e nucleotidi.
BBmilk DG è idoneo ad essere utilizzato come unica fonte di nutrimento dei lattanti dalla nascita fino al 6° mese di vita, nel caso in cui essi non possano essere allattati al seno. Dopo il 6° mese di vita, o comunque a partire dallo svezzamento, BBmilk DG è idoneo ad essere inserito all’interno di un’alimentazione complementare diversificata e non può essere utilizzato come unica fonte di nutrimento. L’avvio dello svezzamento deve avvenire unicamente dietro indicazione del Pediatra.
IngredientiLatte fresco parzialmente scremato, oli vegetali (girasole alto oleico, palmisti,
soia, colza, girasole), maltodestrine, siero di
latte demineralizzato in polvere, amido,
latte scremato fermentato in polvere, galattoligosaccaridi da
latte, beta-palmitato (da olio di palma), proteine idrolizzate del siero di
latte concentrate, lattosio da
latte, proteine del siero di
latte concentrate, sali minerali (citrato di tripotassio, idrogeno fosfato di calcio, cloruro di potassio, citrato di trisodio, carbonato di calcio, cloruro di magnesio, lattato ferroso, ioduro di potassio, solfato di zinco, selenito di sodio, solfato di manganese, solfato di rame), olio derivato dalla microalga Schizochytrium sp. (contiene DHA), 2’-fucosillattosio (2’-FL) (contiene
lattosio), fruttoligosaccaridi, vitamine (vitamina C, vitamina E, vitamina D, acido pantotenico, vitamina A, niacina, biotina, vitamina B12, vitamina K, acido folico, tiamina, riboflavina, vitamina B6), colina bitartrato, olio estratto da Mortierella alpina (contiene AA), inositolo, taurina; emulsionante: lecitina di
soia; nucleotidi (citidina-5’-monofosfato, adenosina-5’-monofosfato, uridina-5’-monofosfato, inosina-5’-monofosfato, guanosina-5’-monofosfato), FOS fermentato da Lactobacillus paracasei CNCM I-5220, L-carnitina.
Contiene:
latte, lattosio, soia.
Caratteristiche nutrizionali Valori medi | Per 100 g di polvere | Per 100 ml al 13,5% p/v |
Energia | 2.094 kJ 501 kcal | 283 kJ 68 kcal |
Grassi, di cui: Acidi grassi saturi Acidi grassi monoinsaturi Acidi grassi polinsaturi Acido linoleico Acido α-linolenico Acido docosaesaenoico (DHA) Acido arachidonico (AA) | 25,6 g 8,5 g 12,3 g 4,8 g 4.220 mg 410 mg 130 mg 28 mg | 3,46 g 1,15 g 1,66 g 0,65 g 569,70 mg 55,35 mg 17,55 mg 3,78 mg |
Carboidrati di cui: - Zuccheri | 54,0 g 30,5 g | 7,29 g 4,12 g |
Lattosio | 20,0 g | 2,70 g |
Amido | 10,0 g | 1,35 g |
Fibre | 4,4 g | 0,59 g |
Proteine | 11,4 g | 1,54 g |
Sale | 0,40 g | 0,05 g |
Vitamina A | 500 mcg-RE | 67,50 mcg-RE |
Vitamina D | 13,5 mcg | 1,82 mcg |
Vitamina E | 11,4 mg α-TE | 1,54 mg α-TE |
Vitamina K | 65 mcg | 8,78 mcg |
Vitamina C | 98 mg | 13,23 mg |
Tiamina | 710 mcg | 95,85 mcg |
Riboflavina | 1.500 mcg | 202,50 mcg |
Niacina | 5,2 mg | 0,70 mg |
Vitamina B6 | 630 mcg | 85,05 mcg |
Folato | 195 mcg-DFE | 26,33 mcg-DFE |
Vitamina B12 | 1,8 mcg | 0,24 mcg |
Acido pantotenico | 6,3 mg | 0,85 mg |
Biotina | 26 mcg | 3,51 mcg |
Calcio | 350 mg | 47,25 mg |
Fosforo | 243 mg | 32,81 mg |
Potassio | 554 mg | 74,79 mg |
Sodio | 150 mg | 20,25 mg |
Cloruro | 380 mg | 51,30 mg |
Ferro | 5,1 mg | 0,69 mg |
Zinco | 2,8 mg | 0,38 mg |
Iodio | 140 mcg | 18,90 mcg |
Selenio | 24 mcg | 3,24 mcg |
Rame | 405 mcg | 54,68 mcg |
Magnesio | 34 mg | 4,59 mg |
Manganese | 60 mcg | 8,10 mcg |
Taurina | 35 mg | 4,73 mg |
Colina | 160 mg | 21,60 mg |
Inositolo | 96 mg | 12,96 mg |
L-carnitina | 12,6 mg | 1,70 mg |
Nucleotidi, di cui: Citidina-5'-monofosfato Uridina-5'-monofosfato Adenosina-5'-monofosfato Guanosina-5'-monofosfato Inosina-5'-monofosfato | 23,1 mg 11,1 mg 3,7 mg 4,5 mg 1,6 mg 2,2 mg | 3,12 mg 1,50 mg 0,50 mg 0,61 mg 0,21 mg 0,30 mg |
Modalità d'uso - Prima della preparazione lavare e asciugare accuratamente le mani e sterilizzare biberon, tettarella e ghiera.
- Far bollire la quantità d’acqua necessaria e versarla nel biberon alla temperatura di 50 °C.
- Riempire il misurino di prodotto raso e non pressato.
- Aggiungere nel biberon il numero prescritto di misurini rasi di polvere un po' alla volta.
- Dopo ogni aggiunta, chiudere il biberon e agitarlo per far sciogliere la polvere.
- Prima di darlo al lattante verificare la temperatura sul dorso della mano; la temperatura del latte non deve superare i 37 °C.
Dopo l’uso lavare ed asciugare accuratamente il misurino.
TABELLA INDICATIVA DI ALIMENTAZIONE (salvo diversa indicazione del Pediatra):
Età | N° misurini | ml di acqua | N° di pasti lattei nelle 24 ore |
1° e 2° settimana | 3 | 90 | 6 |
3° e 4° settimana | 4 | 120 | 6 |
2° mese | 5 | 150 | 5 |
3° mese | 6 | 180 | 5 |
4° e 5° mese | 7 | 210 | 5 |
dal 6° al 12° mese | 8 | 240 | 4/2* |
* La progressiva riduzione del numero di pasti lattei accompagna l’inizio dello svezzamento.
Le quantità sono comunque indicative e possono variare a giudizio del Pediatra a seconda dell'età e dell'appetito del bambino. Un misurino raso di BBmilk DG corrisponde a 4,5 g pari a 21,5 kcal.
La ricostituzione di BBmilk DG è al 13,5% e la si ottiene aggiungendo un misurino raso di polvere ogni 30 ml di acqua.
Avvertenze Il latte materno è l’alimento migliore per il lattante e dovrebbe essere favorito e utilizzato il più a lungo possibile.
Qualora l’allattamento al seno non sia possibile o sufficiente, il lattante deve essere nutrito con un alimento adatto alle sue necessità, previo parere del Pediatra.
BBmilk DG non deve essere somministrato per via parenterale.
BBmilk DG deve essere usato sotto controllo del Pediatra.
La preparazione e la conservazione inadeguate possono essere causa di disturbi o rischi per la salute del lattante. Seguire attentamente le istruzioni riportate.
Si raccomanda di preparare il latte solo al momento del pasto e di consumarlo entro due ore.
Non riscaldare o bollire il latte una volta preparato.
Non riutilizzare l’eventuale latte avanzato dopo il pasto.
Utilizzare esclusivamente il misurino contenuto nella confezione.
La preparazione e la conservazione inadeguate possono essere causa di disturbi o rischi per la salute del lattante.
Seguire attentamente le istruzioni riportate.
Si raccomanda di preparare il latte solo al momento del pasto e di consumarlo entro due ore.
Non riscaldare o bollire il latte una volta preparato.
Non riutilizzare l’eventuale latte avanzato dopo il pasto.
Utilizzare esclusivamente il misurino contenuto nella confezione.
Conservazione Una volta aperta, la confezione deve essere richiusa correttamente e conservata in luogo asciutto e lontano da fonti di calore (non in frigorifero).
Validità a confezionamento integro: 24 mesi.
Validità post-apertura: 3 settimane.
Formato Busta da 400 g.
Cod. 2012